Risotto ai fichi neri e scamorza affumicata
Un primo piatto estivo e dai sapori insoliti. Una ricetta sfiziosa, originale, ma molto semplice per stupire senza dubbio i tuoi ospiti
Ingredienti
Dosi per 2 persone
• riso - 160 g
• olio - q.b.
• parmigiano - 20 g
• burro - q.b.
• fichi - 8
• cipolla - 0.5
• sale - q.b.
• pepe - q.b.
• vino bianco - q.b.
• brodo vegetale - q.b.
• scamorza - 30 g
Procedimento
In un pentolino mettere a bollire il brodo vegetale. Aggiungere sale se necessario
Nel frattempo mettere a scaldare l'olio in una padella.
Quando è caldo aggiungere la cipolla facendola appassire dolcemente
Aggiungere il riso facendolo tostare a fiamma vivace. Quando diventa traslucido aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare
Aggiungere il brodo man mano, portando a cottura il riso. Nel frattempo lavare e tagliare a spicchi i fichi
Dopo 8 minuti di cottura del riso aggiungere i fichi (lasciandone qualcuno per impiattare) e portare a cottura il riso
Nel frattempo tagliare finemente la scamorza e grattugiare il parmigiano
A cottura ultimata spegnere la fiamma e mantecare aggiungendo burro e parmigiano.
Aggiungere in ultimo la scamorza
Impiatttare aggiungendo i fichi tenuti da parte e una macinata di pepe nero
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