Pane di Altamura
- semola rimacinata di grano duro -
* facile
* Con impastatrice
Ingredienti
* 700gr farina semola rimacinata
* 4gr lievito di birra secco (12gr se fresco)
(Un pizzico di zucchero se serve ad attivare il lievito V. Indicazioni del lievito)
* 500ml acqua (non fredda)
* 12gr sale
Impastate con impastatrice x 10 minuti o finché l’impasto non si incorda (e quindi si arrampica sul gancio)
Mettete sul piano di lavoro e fare le pieghe:
Prima portando i 4 angoli verso il centro, poi parte inferiore e parte superiore verso il centro, poi destra e sinistra verso il centro. Questo per 2 volte.
Poi prendete la pagnotta e, ruotandola in senso orario o antiorario prendete man mano un angolo e portarlo verso il centro. Anche questo per 2 volte
Al termine formare una palla e pirlare.
Mettetela su un asse in legno e lasciar lievitare x 2 ore coperta da uno strofinaccio
Trascorse le 2 ore ripetete le stesse pieghe fatte in precedenza
Copritela con strofinaccio e far lievitare 30 min
Scaldate il forno statico a 240 gradi con dentro un pentolino con acqua (per creare il vapore in cottura e rallentare la formazione della crosta)
Prima di infornare fare i tagli con una profondità di circa 1,5 cm sulla pagnotta con una lametta o un coltello affilato (importanti per la corretta crescita in forno ed evitare che si crepi alla base)
Cuocere x 20 min a 240, abbassare a 220 e continuare x altri 15-20 min
Poi spegnere il forno, aprirlo e lasciarlo dentro finché il forno non si fredda
Avete provato a rifarlo?? Fatemi sapere come vi è venuto nei commenti qui sotto!!
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